Системы видеонаблюдения

Назначение:
- непрерывный контроль состояния охраняемого объекта,
- запись видеоинформации,
- анализ видеоинформации в автоматическом/полуавтоматическом, ручном режимах,
- передача видеоинформации на большие расстояния, повышение адекватности и оперативности реагирования на угрозу (при организации удаленных рабочих мест).
Состав системы
- Видеокамеры/видеодатчики (IP-видеокамеры, SDI-HD - видеокамеры)
- Аппаратура обработки и записи (видеорегистраторы, видеосерверы)
- Средства бесперебойного электропитания
- Средства передачи и контроля качества видеоинформации (конвертеры, маршрутизаторы, видеоизоляторы, удлинители, устройства грозозащиты)
- Кабельная сеть
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Классификация рынка систем видеонаблюдения
-
системы аналогового типа;
-
системы IP цифрового типа;
-
системы SDI-HD цифрового типа.
Системы аналогового типа применяются для передачи видеоинформации к регистратору сигнала. Такие камеры могут обладать достаточно большим перечнем функций, связанных с обработкой изображения. Регистратор получает аналоговый сигнал, после чего происходит изменение его в цифровой вид. При обработке данных осуществляется сжатие информации и в таком виде все записывается на внутреннюю память. К дополнительным функциям также можно отнести следующие: распознавание движения, контроль поворотов камеры, включение дополнительно подключенных устройств, последующая передача видеосигнала по каналу IP. Сейчас такая версия является самой доступной, так как ее легко подключить и просто справиться с особенностями работы. При этом аналоговые системы постепенно уступают место цифровым.
.jpg)
«Рубеж СВ» предлагает клиентам широкий выбор новых аналоговых систем. Они подходят для установки частным лицам, структурам охраны, разнообразным компаниям и т.д. Имеющиеся в Туле системы наблюдения делятся на несколько типов:
-
Видеокамеры для скрытой установки. Обладают относительно малыми размерами и используются для скрытого монтажа;
-
Бескорпусные. Обладают самым маленьким размером и могут устанавливаться в элементах интерьера;
-
Миниатюрные. Имеют свой корпус с системой для монтажа, куда также входят устройства для поворота;
-
Цветные камеры. Обладают отличной передачей цветов, а также у них более высокое разрешение;
-
Скоростные камеры. Этот тип обладает достаточно быстро работающим механизмом для поворота. Скорость вращения значительно выше, чем в других камерах. Это касается не только вертикальной, но и горизонтальной плоскости. Зачастую их можно встретить в финансовых организациях, на спортивных объектах, а также в разных торговых точках;
-
Черно-белые камеры. Являются наиболее доступными, в результате чего оказались очень востребованными. Их можно применять для установки во внутреннем помещении, а также на открытом воздухе.
Цифровые системы являются успешно применяемым современным решением, которое служит для получения данных касательно объекта, находящегося под охраной. Если использовать такие камеры вместе с охранными системами, то это позволит разрешить целый ряд вопросов, имеющих отношение к созданию должного уровня безопасности.
IP системы цифрового типа основаны на IP камерах. У них имеется свой статический адрес. В устройстве имеются вмонтированные средства, служащие для преобразования и передачи видеопотока. Это осуществляется по цифровой сети. Предаваемая информация доступна внутри IP сетей. Это касается не только просмотра потока, но и имеющихся записей. За счет того, что поток сжимается в меньшей степени, увеличивается качество картинки. При этом допускается пропуск кадров, что является негативным моментом для комплексов охраны. SDI-HD системы не имеют таких проблем.
.jpg)
Системы SDI-HD являются особым типом, применяемых для проверки выстраивания местных систем наблюдения, обладающих высоким уровнем четкости. В таких системах может размещаться до 16 камер. Технология реализуется следующим образом: камера записывает изображение с высоким разрешением, оно передается по кабелю на SDI-HD регистратор в цифровом виде.
Чтобы хранить такую информацию, нужно больше внутренней памяти на записывающем устройстве. Из-за того, что данные хранятся в большом объеме, передача их куда-либо является затрудненной. Местные системы наблюдения формируются вместе с охранной системой объекта, что выступает общим охранным комплексом.
Используемое в системах оборудование:
-
видеокамеры различных типов, различающихся по виду обработки сигнала, цвету, размеру и прочим параметрам;
-
объективы - с меняющимся фокусным расстоянием и фиксированным;
-
видеорегистратор, ПО, сервер для хранения данных – все это выбирается с учетом разновидности выбранной камеры, системы контроля, объема данных, условий хранения и иных важных характеристик;
-
монитор – применяется для наблюдения за передаваемым видеопотоком;
-
системы коммуникации и сопутствующая техника;
-
дополнительное оборудование, применяемое для расширения способностей техники и увеличения успешности ее применения при обновлении актуальной системы.